嘉宾介绍


  • 吴建平

    教授,中国工程院院士
    中国电子学会常务理事
    清华大学网络科学
    与网络空间研究院院长


  • 中国教育和科研计算机网 CERNET 专家委员会主任、网络中心主任。国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会副理事长、国家高技术研究计划“十五”863信息领域专家委员会委员,清华大学信息网络工程研究中心主任。主持完成20多个国家大型科研项目和工程。作为国内互联网的主要开拓者之一,主持完成"中国教育和科研计算机网CERNET示范工程"等重大项目,把CERNET建成世界上最大的国家学术网。他也是国内下一代互联网的主要发起者和推动者之一,主持的中国下一代互联网示范工程CNGI核心网CERNET2主干网,已建成世界上最大的纯IPv6互联网。

    获“国家级有突出贡献的中、青年专家”称号、国务院“政府特殊津贴”、“国家杰出青年科学基金”、“跨世纪优秀人才培养计划基金”和教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。国家973计划项目“新一代互联网体系结构理论研究”首席科学家。2015年当选为中国工程院院士。